Памятка первой сессии

Основные моменты для тех, у кого раньше не было опыта в терапии
Шаг 1. Выдохнуть
Вы приняли решение о необходимости психотерапии — это уже очень большой шаг, и порой этого решения уже достаточно для продуктивной работы.

Психологическая консультация — это одновременно и очень специфический процесс, и очень привычный, похожий на любое общение между двумя людьми.
Подход, в котором я работаю не подразумевает "возвышение" психолога над клиентом, это больше похоже на партнерские отношения, где один из участников более информирован в сфере психологии и поэтому способен выдвигать гипотезы, анализировать ситуацию со стороны и обращать внимание на важные моменты.

Это точно не будет похоже на экзамен или кинематографический поток инсайтов и нравоучений (хотя иногда инсайты и будут случаться).
Шаг 2. Подготовка по желанию
Вам не нужно как-то специфически готовиться к первой сессии, но подготовка порой может помочь чувствовать себя более уверенно, снизить чувство тревоги и страха.
Например, вы можете выписать важные моменты в заметки или на лист бумаги, подобрать какие-то скрины переписок или вспомнить ситуации, из-за которых вы и решили обратиться за консультацией.
Также, при возможности, вы можете попробовать сформулировать свой запрос — цель, которую вы хотите достичь в терапии.

Дополнительно вы можете приготовить воду, любимый напиток, взять любимую игрушку.
Шаг 3. Знакомство
Самое главное в данном этапе — не пытаться вести себя как-то специфически или дополнительно пытаться "помочь" психологу. Сама суть психотерапии состоит в том, что вы можете быть собой и вести себя на консультации максимально естественно.

Хочется отметить, что "естественно" — для каждого разное, вам может быть грустно, тревожно, весело или страшно, и это абсолютно нормально. Помните, что вы пришли в безоценочное пространство, где осуждение и критика — абсолютно неприемлемые вещи. Ваш случай — абсолютно индивидуальный и уникальный, и психолог в работе будет отталкиваться именно от вашего состояния и вашего контекста.
Шаг 4. Свободное обсуждение
Далее разговор с психологом будет о том, что стало причиной вашего визита. Специалист постарается уточнить, почему именно вы к нему обратились, что вас не устраивает на текущий момент жизни, что бы вы хотели изменить и т. д.
Психолог сам задаст все нужные вопросы и мягко будет направлять диалог в необходимое русло, вам не нужно беспокоиться об этом.
Однако, вы можете дополнительно акцентировать внимание психолога на важных для вас моментах, если чувствуете необходимость.
Шаг 5. Подтверждение или изменение запроса
Довольно часто получается, что в ходе обсуждения первоначальный запрос и цель терапии поменяются — это нормально. Более того, запросы и цели могут меняться во всем процессе терапии не один раз.
Психолог обязательно обратит ваше внимание на эти моменты и согласует с вами движение по новому треку. Вы можете решить, что вам важнее другие цели и это тоже нормально — в конце концов, психотерапия проводится для вас и про вас, поэтому вы полноценный участник процесса.
Также в любой момент вы можете завершить терапию по любым причинам и обстоятельствам, даже после одной сессии.
Несколько важных моментов
  • Наши встречи абсолютно конфиденциальны. Никто не узнает, о чем или о ком мы говорили на сессиях, это противоречит этическому кодексу психолога. Даже если вам нет 18.
    Исключение составляют ситуации, когда есть угроза жизни человека (вашей или чужой) или совершено тяжкое преступление.
  • Я не психиатр и не могу выписывать назначения и ставить диагнозы. Однако, моего образования и опыта обычно хватает, чтобы заметить какие-то нейро нарушения. В таком случае я обращу на это ваше внимание и смогу порекомендовать коллегу-психиатра. Окончательное решение о его посещении останется за вами.
  • Я не буду навязывать вам свои ценности, предлагать готовые решения, осуждать ваши предпочтения — это противоречит этическому кодексу психолога.
  • При встречах онлайн я гарантирую безопасность пространства со своей стороны (отсутствие посторонних, видеозаписи, прослушивания). Однако, со своей стороны вы обязуетесь обеспечить безопасность самостоятельно.
  • При очных встречах мы будем встречаться в специальном кабинете для консультаций. Там есть всё необходимое для комфортной консультации, там тихо и никто не будет беспокоить.
  • Мой основной подход в работе — когнитивно-поведенческая терапия третьей волны, а именно АСТ (также на русском АКТ или ТПО, терапия принятия и ответственности.
    Можно прочитать характеристику подхода тут и посмотреть видео автора подхода тут (англ).
  • Основные правила дальнейшей работы со мной описаны тут. Пункты, которые возможно обсуждать индивидуально — частота встреч, время и длительность, общение и переписка вне встреч, наличие и частота домашних заданий.
  • Вы можете задавать любые организационные вопросы о процессе, сеттинге, моем образовании и опыте, моих возможных действиях в критических ситуациях в терапии и т.п. в любой момент нашего общения.
Made on
Tilda